НАЗАД |
ГЛАВНАЯ |
М.Ю.Романенко
Аксиологические функции мифа в культуре.
1. Организационно-методический раздел.
1.1 Цель и задачи преподавания дисциплины.
Цель курса — определение онтологического статуса мифа, а также его аксиологической функции в культуре. Актуальность данной темы в современном контексте и ее исторические корни заключаются в том, что преследуемые индивидуумом или социумом цели в жизненной практике облекаются в устойчивые мифические формы, посредством которых устанавливается конкретный контакт субъектов общения. В этом смысле миф является неотъемлемой характеристикой человеческой культуры, требуя к себе онтологического отношения.
Для реализации поставленной цели в процессе курса решаются следующие задачи :
теоретическое изучение мифа как специфического способа человеческого творчества, его онтологических, гносеологических, антропологических и культурологических основ.
исследование исторических примеров влияния традиционных мифов на формирование философских и культурологических концепций.
выявление и классификация с аксиологической точки зрения основных мифов современности.
1.2 Требования к уровню освоения содержания дисциплины.
По итогам изучения курса обучающийся должен:
изучить рекомендуемые источники, благодаря чему возможно усвоение теоретических оснований и структур мифа, а также выработка умения применять их в конкретном анализе онтологических и аксиологических проблем в сочетании с рационально-логическими средствами;
научиться квалифицированно провести экспертизу мифологических условий социального бытия и культуры.
В процессе обучения могут быть организованы написание рефератов, выступления с докладами, дискуссии, проведение коллоквиумов, игровых практикумов, созданы формы подведения итогов самостоятельной работы — аттестация, зачет.
2.Содержание дисциплины.
2.1 Краткое содержание тем
Тема 1.
Миф (греч. — предание, сказание) — как Слово о деянии богов по создания Космоса. Генезис мифа. Миф — основная форма сознания первобытного общества. Миф в контексте иных типов отношения к бытию — философии, науки, религии, искусства, техники и т.д.
Тема 2.
Проблема дефиниции мифа. Определение извне и определение изнутри. Неэлиминируемость мифа из культуры — миф вытесняется мифом же. Актуальность мифа. Проблема основного мифа эпохи.
Тема 3.
Сравнение Мифоса и Логоса. Миф и символ. Определение символа. Символ, аллегория, олицетворение, понятие, термин, знак, архетип (К.Юнг), конкретная символическая форма (Э.Кассирер).
Тема 4.
Миф и религия. Миф, ритуал, культ. Античные мистериальные культы. Жрец и жертва, инициация. Магия и мистика.
Тема 5.
Познавательная функция объяснения и понимания в мифе. Роль метафоры в познании, поэзии, философском дискурсе. Психология мифа. Образно-эмоциональная природа мифа. Механизмы мифотворчества. Причины блокировки мифотворческих импульсов.
Тема 6.
Концепция мифа А.Ф.Лосева: "Диалектика мифа". Миф — данная в слове чудесная история личности. Отрешенность в мифе. Категория выражения. Идея абсолютной мифологии. Тождество мифологии и системы диалектики.
Тема 7.
Миф в свете онтологии и метафизики. Миф в отношении к категориям бытия, ничто, творения. Естественное и сверхъестественное в мифе. Выражение креации и эманации в мифе. Онтология энергетизма как основание онтологии мифа.
Тема 8.
Мифологическая модель мира. Пространство и время мифические. Методология структурализма (К.Леви-Стросс и др.).
Тема 9.
Судьба и миф. Факторы и критерии судьбы. Феномен чуда. Законы природы и чудо (К.С.Льюис). Смысл понятий, участвующих в определении мифологии: антропоморфизм, анимизм, тотемизм, табуирование, оборотничество и т.д.
Тема 10.
Проблема телесности в мифе. З.Фрейд, психоанализ. В.В.Розанов.
Тема 11.
Миф и личность. Миф, утопия, история. Миф и Откровение. Тайна и ее разоблачение. Мифотворчество и литературе (Н.Гоголь, М.Булгаков, Т.Манн, М.Пруст).
Тема 12.
Космогонические мифы. Антропогонические мифы. Эсхатологические мифы. Типология мифологических героев и персонажей. Современные мифы в науке, идеологии, социальной политике, философии, искусстве.
2.2. Примерные темы курсовых работ и рефератов
Диалектика мифа (А.Ф.Лосев).
Философия символических форм (Э.Кассирер).
Архетип и символ (К.Г.Юнг).
Онтология мифа (К.Хюбнер).
Сознание и бессознательное (З.Фрейд, Э.Фромм).
Пассионарность в истории и этногенез (Л.Н.Гумилев).
Воображение и реальность (Ю.М.Бородай).
Миф и культура (В.Н.Топоров).
Структурная антропология (К.Леви-Стросс).
Рациональность и фантазия (Г.Башляр).
2.3. Примерный перечень вопросов к зачету
3. Литература.
Основная
Дополнительная