Санкт-Петербургский государственный университет

ИППК - Республиканский гуманитарный институт

Кафедра философии и культурологии

Центр Современной философии и культуры им.В.А.Штоффа (Центр "СОФИК")

конференции

 

Наши проекты:

 
 
Парадигма: очерки философии и теории культуры
 
главная научная жизнь: конференции, семинары кафедра: сотрудники кафедры, кандидатские экзамены, учебные программы, расписание наши авторы: публикации, материалы конференции фотоальбом

Фокина Т.П.

Метафизика города: Саратов – Петербург

Опубликовано:
Газета "Земское обозрение", Саратов, от 18 сентября 2006
 

В последние дни сентября в нашем городе гостил профессор Михаил Семенович Уваров, коренной петербуржец и один из авторов знаменитой книги «Метафизика Петербурга», вышедшей в свет в 1993 году. Выпуск ее был подготовлен творческим коллективом Философско-культурологического исследовательского центра «ЭЙДОС». Издание было поддержано комитетом по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга.

Тогда только разворачивалась подготовка к празднованию 300-летия города, и было важно, как сообщает нам аннотация к книге, обеспечить единство его социально-экономического и культурного развития через глубокое понимание традиций и перспектив. Петербург нуждался в осмыслении его как уникального феномена, имеющего определенные метафизический основания. Книга была посвящена светлой памяти Юрия Михайловича Лотмана, бывавшего с лекциями в Саратове и имеющего здесь много почитателей.

Как сказано в разделе «От редакции», эта книга – «плод, в некотором смысле, дерзновенного и во многом, может быть, непозволительного опыта ныне живущих авторов…, осмелившихся войти в почти заповедную сферу размышлений о загадке, феномене, судьбе Петербурга».

С тех пор прошло много лет. Сейчас М.С.Уваров – доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и культурологи Республиканского гуманитарного института (ИППК-РГИ) Санкт-Петербургского университета, автор более 200 работ, многие из которых посвящены антропологии Города. Его встреча с научной общественностью Саратова организована факультетом философии и психологии СГУ при участии сотрудников Отдела катехизации и религиозного образования Саратовской епархии.

Наш гость (а он здесь уже не первый раз) осмотрел некоторые достопримечательности Саратова и Энгельса, а так же новые районы и сооружения, наблюдал картины современной городской жизни. В первый день пребывания он провел в СГУ им. Н.Г. Чернышевского семинар «Христианство и постмодернизм», во второй – выступал оппонентом на защите докторской диссертации доцента кафедры философии ПАГС им П.А. Столыпина В.В. Канафьевой «Язык и время: философско-онтологический анализ». В третий день своего визита, тридцатого сентября, так же в СГУ М.С. Уваров провел беседы, посвященные метафизике города.

Михаил Семенович – автор уникального курса «Антропология Города. Судьба и символы Петербурга». Он рассказал слушателям о том, что интерес к метафизике города стал в нашей стране достаточно устойчивым. По его оценке, такого рода проблематика характерна только для России с её озабоченностью проблемами смысла и судьбы. К их числу относятся и вопросы о том, зачем сей град (Петербург, Москва, Саратов…) здесь поставлен и благодаря какой идее существует, либо гибнет.

Он проследил историю исследований по метафизике города (труды Н.П. Анциферова, Г.П. Федотова, Ю.М. Лотмана, М.М. Бахтина и др.). Он говорил об антропологии, физиологии и поэтике города. В центре внимания М.С. Уварова был, конечно, Петербург. Он развивал те размышления, которые были начаты им в статье «Метафизика смерти в образах Петербурга». Коснулся он и других городов, уже в проектном режиме. Рассказал о Комсомольске-на-Амуре, его своеобразной, пока короткой судьбе, об Астане, совсем молодом, но, как и Петербург, «умышленном» городе, заново создающем «свою» метафизику и пытающемся соединить в своём облике архаику, традицию и постмодернизм, Конечно, не обошлось и без упоминания о Саратове, исследованиях в области метафизики города. Михаилу Семеновичу известна наша статья «Метафизика Саратова», появившаяся в 1998 в журнале «Волга».

К сожалению, мне не удалось достаточное время беседовать с гостем. Хотелось рассказать о многих исследованиях и размышлениях ученых, градостроителей, журналистов, краеведов, сотрудников музеев и кафедр, управленцев, которые пытаются понять душу нашего города, осмыслить его теперешнее состояние и его будущее. Таких работ в Саратове появилось в последнее время предостаточно.

Вместе с тем, времени хватило на то, чтобы понять: именно тогда, когда городу трудно, он должен быть особенно внимателен к вопросам своей глубинной истории и метафизики. И этого внимания никогда не будет слишком много. Особенно сейчас. По мнению нашего гостя, которому очень нравится Саратов, не все ладно в датском королевстве. «Саратову не было бы цены, если бы…». Каждый может по-своему окончить эту фразу, но может быть нам пора сделать это вместе.

Провожая М.С. Уварова ранним утром первого октября в дорогу (он уезжал поездом «Астрахань – Петербург»), я передала ему небольшой гостинец в ладной упаковке. «Что здесь?» – спросил гость. Я ответила: баночка крыжовникового варенья, немного боярышника и помидор (из Чардыма), моя книга «Саратов: повторение и различие» и иллюстрациями Б.Глубокова из серии «Саратовские дворики», дискета с моими стихами о Саратове, диск с серией фотографий Саратова, сделанных Викторией Викторовой, и серией « Babilon forever » Алексея Трубецкова. От саратовской хрестоматийной «тётки». От нашей души – Вашей душе. От Саратова – Санкт- Петербургу.

 

Профессор кафедры социальных коммуникаций

ПАГС им. П.А. Столыпина Т. П. Фокина

 

 

Хостинг от uCoz